最近新聞

建業新生活2021年中期業績發布:業務板塊多點開花 凈利潤增長近50%

  8月13日,建業新生活(9983.HK)召開2021年中期業績發布會,建業新生活董事會主席王俊先生、執行董事兼執行總裁王乾先生攜公司管理層出席發布會。

  2021年上半年,建業新生活物業管理及增值服務、生活服務、資產管理及咨詢服務三大業務板塊保持高速增長,盈利結構進一步優化,管理密度穩步提升,市場外拓能力持續加強, “建業+”平臺用戶規模快速增長,只有河南·戲劇幻城開城納客,經營性現金流顯著改善,公司行業地位和品牌價值持續攀升。

   截至2021年6月30日,建業新生活實現半年收入15.64億元人民幣,同比增長47.4%。期內凈利潤達2.71億元人民幣,同比增長43.3%。

  1 在管面積達1.15億平方米 66.1%新增合約面積來自第三方外拓  

  2021年上半年,建業新生活加快市場化拓展步伐,通過承接建業地產、中原建業的省外項目,省外收并購以及第三方外拓,不斷開疆拓土。基礎物業管理外拓能力表現強勁,管理規模進一步擴大。截至2021年6月30日,建業新生活總在管面積達1.15億平方米,同比增長63.9%;總合約面積達2.09億平方米,同比增長44.4%。總合約面積和總在管面積之比保持在1.8倍,為后續業績繼續保持高成長奠定堅實基礎。

  公司物業管理密度進一步提升,助力管理成本進一步降低。河南省內單城市平均在管面積達569萬平方米、平均合約面積達1077萬平方米。截至2021年6月30日,河南省內在管面積市占率達5.6%,合約面積市占率達8.4%。2021年上半年,河南省新增住宅合約面積市占率達23.9%,顯示出較高的業務拓展能力和品牌價值。  

  受益于公司強大的品牌知度和管理層在項目來源多元化方面所做的努力,第三方拓展面積表現強勁,66.1%的新增合約面積來自第三方外拓所得。值得一提的是,2021年上半年新增住宅合約面積中來自一手房的占比高達74.4%,行業規律表明,相較于二手房,一手房的物業管理費保持在較高水平,且更傾向于接受增值服務。  

  2021年初,建業集團決定將企業戰略根據地半徑從300公里延長至500公里,走出河南,服務大中原。在“大中原戰略”的推動下,建業新生活省外拓展也節節突破、多點開花。截至2021年6月30日,建業新生活已外拓海南、新疆、陜西、山西、安徽、河北、湖北七省,省外在管面積占比達10.8%,省外在管項目達91個。

  2 盈利結構持續優化 經營性現金流顯著改善

  2021年上半年,建業新生活物業管理及增值服務收入12.9億元,同比增長52.4%。 

  數據顯示,公司盈利結構整體呈現出進一步優化的趨勢。其中,作為物業管理基本盤,2021年上半年公司物業管理收入6.2億元,較2020年上半年同比增長58.7%,物業管理收入占總收入的比重由2020年上半年的36.5%提升至2021年上半年的39.3%。毛利率更高的社區增值服務的收入占總收入的比重由2020年上半年的19.0%提升至2021年上半年的22.9%。 

  與此同時,隨著公司外部競爭實力持續加強,關聯交易占比顯著下降,第三方收入明顯上升。數據顯示,公司關聯交易收入占比由2020年的44.9%下降至2021年上半年的36.3%,第三方收入占比則由2020年的55.1%上升至2021年上半年的63.7%。

  值得關注的是,截至2021年6月30日,建業新生活經營性現金流流入達3.2億元,較2020年末的2.8億元,增加0.4億元。

  3 “建業+”平臺用戶規模穩步增長 社區團購持續發力

    建業新生活作為新型生活方式服務商,各項業務建立在客戶的“美好生活”的需求之上。通過“建業+”平臺、旅游服務、建業大食堂為全省5000萬商業客流、180萬業主、15萬學生及家長、10萬員工及家屬提供時間、地域、功能無盲點的生活服務。2021年上半年,公司生活服務收入2.1億元,同比增長19.2%。 

  公司 “建業+”平臺以私域流量的方式運營,通過一站式在線化服務,打通建業體系內外部全鏈條資源,為業主和客戶提供更好的服務和更多的選擇,開辟出建業新生活第二增長曲線。

  “建業+”平臺會員體系日臻完善,2021年上半年新增104萬注冊用戶,平臺累計注冊用戶超470.8萬人,平均月活用戶達141.5萬人,同比增長94.2%,平臺總交易額達6.2億元,同比增長104.4%。上半年“建業+”推出年貨節、618 年中大促、國美百萬補貼業主等多個大型活動。

  4 只有河南·戲劇幻城開城納客 文化輸出亮點頻出

  在商業資產管理及咨詢服務方面,公司管理的10家酒店、7個商場、6個文化旅游綜合體,2021年上半年實現收入0.72億元,同比增長60.8%,表現出強有力的韌勁。

  值得一提的是,只有河南·戲劇幻城6月6日開城納客,獲得海內外各方好評,助力河南文化迅速“出圈”,截至6月30日,短短25天,累計接待觀眾人數7.6萬人次,并呈現出持續火爆態勢。

  只有河南·戲劇幻城

  只有河南·戲劇幻城是由建業集團攜手王潮歌導演共同打造的一座有21個劇場的戲劇幻城,是中國最大的戲劇聚落群。以沉浸式戲劇藝術為手法,以獨特的“幻城”建筑為載體,通過講述關于“土地、糧食、傳承”的故事,致力于讓更多人感受戲劇文化的魅力。 

  此外,建業電影小鎮新晉成為河南網紅打卡地標,成為鄭州“夜經濟”亮麗風景線,2021年上半年,客流量達116萬人次。

  5 物管百強升至第11位 品牌價值再獲提升  

  2021年上半年,公司啟動物業智慧化供應鏈項目,通過數智化轉型,增強科技創新驅動力,開辟降本增效新路徑,為市場批量輸送標準化、數智化的物業服務,進而獲取更多的客戶。

  同時,面對抗擊新冠疫情的持久戰和河南省千年一遇的特大暴雨災害,公司始終與180萬業主站一起,時刻保持在一線參與防疫工作和抗洪救災。物業服務企業價值也因此被重新認知,體現出物業服務企業參與社區治理的積極意義,再次凸顯了物業服務企業“最后一公里”的服務價值。

  建業新生活各項目抗汛場景

  不斷追求高品質的服務也收獲了客戶高達90%的滿意度水平。物業管理費也實現了穩步提價,來自鄭州物業平均物業費同比提升13.6%,來自縣市物業項目平均物業費同比提升4.9%。 

  長期的服務深耕也得到了行業的高度認可,建業新生活品牌價值不斷提升。2021年上半年,公司以優異的表現榮膺中指研究院“2021中國物業服務百強企業第11位”,較去年再次上升一位。榮獲上海易居房地產研究院中國房地產測評中心發布的“2021中國物業上市公司市拓能力領先企業”。摘得物業大會“2021中國物業服務上市企業財務表現TOP20(排名第8位)”及“2021中國物業服務企業TOP50(排名第14位)”雙榜單。榮獲“2021中國物業服務上市公司綜合實力TOP10”,“2021中國上市物業服務投資價值優秀企業”。

  6 下半年持續推進大中原戰略 不斷提高服務廣度和深度

  展望未來,建業新生活將持續踐行“讓中原人民都過上好生活”的企業使命,繼續深化“大中原戰略”。通過科技賦能,加快數智化建設,進一步拓寬服務邊界;在住宅物業服務、商寫物業服務、城市公共服務穩步實現全域化發展;充分發揮多業態協同優勢,為城市提供系列化產品服務;與城市和區域發展同頻共振,實現企業高標準高質量的發展。

  根據統計數據,大中原區域2019年人口3.3億人,占全國總人口的23.8%;人均可支配收入26619元,為全國平均人均可支配收入的86.6%;而城鎮化率只有57.3%,低于全國3.3個百分點,城鎮化水平具有較大提升空間,隨之而來的物業管理機會也潛力巨大。截至2021年上半年,建業新生活已布局大中原區域的6個省份,河南省外的在管項目達91個,未來將持續外拓,謀求與城市和區域發展同頻共振,實現公司更大規模和更高質量的發展。

  建業新生活董事長王俊表示,未來,建業新生活將堅定地、長期地為客戶去創造價值,提高深度認知能力,提高組織學習力,提供組織創新力,提高整體競爭力,不斷探索人們對美好生活的追求,為我們的客戶提供更好的產品和更好的服務,走向大中原,服務大中原。

麻豆画精品传媒2021一二三区-艾秋麻豆剧果冻传媒在线播放 土鳖福利视频
浦江县| 武冈市| 沁源县| 普定县| 建德市| 锡林郭勒盟| 邯郸市| 德昌县| 长汀县| 九龙城区|